Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

25.12.2019 15:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Авиакомпании привлечены к административной ответственности за непредоставление гостиницы и питания пассажирам задержанных рейсов

Источник: Магаданская транспортная прокуратура

По инициативе Магаданской транспортной прокуратуры авиакомпании привлечены к административной ответственности за непредоставление гостиницы и питания пассажирам задержанных рейсов.

Магаданская транспортная прокуратура проверила исполнение авиакомпаниями требований законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Установлено, что ОАО АК «Уральские авиалинии» в нарушение Федеральных авиационных правил не организовало размещение в гостинице пассажиров рейса «Магадан-Якутск-Екатеринбург», задержанного по неблагоприятным метеоусловиям более чем на 8 часов.

По инициативе транспортного прокурора авиаперевозчик привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ (выполнение работ либо оказание услуг населению, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов) в виде штрафов на общую сумму 80 тысяч рублей.

Также в ходе проверки выявлено, что Государственным предприятием Чукотского автономного округа «ЧукотАВИА» вылет четырех рейсов был задержан до 8 суток из-за неблагоприятных метеорологических условий. Однако авиаперевозчик в аэропортах Анадырь, Певек, Кепервеем не обеспечил пассажиров прохладительными напитками, горячим питанием и камерой хранения багажа, не разместил в гостинице.

По постановлениям прокурора авиакомпания и ее руководитель привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ (повторное выполнение работ либо оказание услуг населению, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов) в виде штрафов на общую сумму 148 тысяч рублей. Также в суд направлены иски о возложении на ГП ЧАО «ЧукотАВИА» обязанности организовать предоставление пассажирам задержанных рейсов предусмотренных законодательством услуг. Исковые заявления в настоящее время находятся на рассмотрении.

Кроме того, установлено, что общество с ограниченной ответственностью «Сибирская легкая авиация», надзор за исполнением законов которым возложен на Магаданскую транспортную прокуратуру, задержало регулярные рейсы по маршрутам «Иркутск – Улан-Удэ», «Улан-Удэ – Иркутск», «Каргасок – Новый Васюган» более чем на 10 часов из-за технической неисправности воздушного судна и отсутствия резервных бортов.

В связи с этим, транспортный прокурор в отношении авиакомпании возбудил дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией). По результатам рассмотрения постановления юридическое лицо привлечено к ответственности в виде предупреждения.

Надзорная деятельность в данном направлении продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6