SSI error

09.12.2016 19:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

Источник: Магаданская транспортная прокуратура

Для противодействия коррупции необходима комплексная система действий со стороны государства, обеспечивающая согласованность деятельности, объединение усилий всех органов, и в первую очередь, путем осуществления эффективного взаимодействия различных субъектов антикоррупционной деятельности на прочной законодательной и организационной основе.

В качестве одной из важных ее составляющих выступает осуществляемая органами прокуратуры координация правоохранительной деятельности по борьбе с коррупцией.

В текущем году Магаданской транспортной прокуратурой реализован комплекс мер координирующего, организационного и практического характера, направленных на реализацию Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции.

В их числе — усиление координирующей роли прокурора, повышение эффективности межведомственного взаимодействия; активизация надзора за оперативно-розыскной деятельностью и другое.

Не секрет, что деятельность органов исполнительной власти больше других органов подвержена коррупции. Существенность принадлежащих им контрольно-надзорных функций, прямые контакты с физическими лицами и предпринимательскими структурами обуславливают их повышенную подверженность коррупции.

В значительном числе случаев государственные гражданские служащие игнорируют требования федерального законодательства к служебному поведению, не исключают предпосылки для создания конфликта интересов.

Благодаря принятым мерам к усилению прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии коррупции в 2016 году в значительной степени повысилось результативность проведенных проверок в этой сфере.

Магаданской транспортной прокуратуре в истекшем периоде 2016 года выявлено 84 нарушения закона коррупционного характера. С целью их устранения внесено 16 представлений, на основании которых дисциплинарно наказано 24 должностных лица, опротестовано 6 незаконных правовых актов, по постановлениям прокурора 15 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафов.

Нарушения закона выразились в представлении государственными служащими неполных и недостоверных сведений о полученных доходах, наличии счетов в банках и находящихся на них денежных средствах, не указании объектов недвижимого имущества.

Установлен факт укрытия дохода от осуществления иной оплачиваемой деятельности, вскрыты случаи не предоставления сведений о доходах. Имелись факты конфликтов интересов на государственной службе, когда один из супругов находился в прямом подчинении другого.

Большое количество нарушений продолжают допускаться в сфере размещения государственных заказов. Особое внимание уделено обеспечению законности, гласности и прозрачности закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц. Нарушения в этой сфере выявлены в филиале ФГУП «Росморпорт», ФКП «Аэропорты Севера», ФКП «Аэропорты Чукотки».

По материалам проведенной транспортной прокуратурой проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, выделенных в рамках Федеральной целевой программы на строительство контрольно-диспетчерского пункта в аэропорту Кепервеем Чукотского автономного округа.

Выяснилось, что подрядчик, а также субподрядчик не имели реальных намерений исполнять условия договора строительного подряда, заключенного с в г. Магадане ФГУП «Госкорпорация по ОрВД».

Для его заключения и получения авансового платежа в размере около 58 млн. рублей в конкурсную комиссию представлена подложная банковская гарантия. Необходимые объекты управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов в аэропорту построены не были.

По уголовному делу продолжается предварительное следствие.

В ходе проверки реализации другой Федеральной целевой программы, в рамках который предусматривалось реконструкция аэропорта Сеймчан в Магаданской области, выявлены факты злоупотребления полномочиями со стороны руководства ФКП «Аэропорты Севера», которым необоснованно оплачены работы по проектированию указанного объекта.

При этом предусмотренная обязанность перед принятием работы провести ее экспертизу не была выполнена, в результате чего оплачены работы в размере около 60 млн.рублей, не соответствующие условиям государственного контракта.

На основании материалов прокурорской проверки следственным органом проводится проверка по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений Магаданской транспортной прокуратуры, работа на данном направлении продолжается.

При цитировании или перепечатке текста ссылка на Магаданскую транспортную прокуратуру обязательна

По возникшим вопросам обращаться к Магаданскому транспортному прокурору Кравцову Денису Васильевичу, тел: 84132 620766

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15