Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колымские профсоюзы и пенсионный фонд предупредили об уловках работодателей

Источник: Пресс-службы Магаданского областного союза организаций профсоюзов и ОПФР.

Они обратили внимание, что колымчане, много лет получающие заработную плату «в конверте», т.е. неофициально, могут лишиться права на получение «северной пенсии». В связи с повышением с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда (МРОТ) нерадивые работодатели, чтобы не исполнять в полной мере свои социальные обязательства (не платить полностью налоги, не перечислять за сотрудников страховые взносы, не оплачивать больничные, отпуска и пр.), стали прибегать к «незаконным уловкам:

- выплачивают заработную плату полностью либо частично «на руки»;

- при фактически полном рабочем дне гражданина указывают в документации осуществление работы в размере 0,5 ставки.

Что теряет человек, который соглашается на такие условия работы:

- Пенсионные баллы.

К 2025 году для того, чтобы получить право на обычную страховую пенсию по старости, гражданам помимо 15 лет страхового стажа необходимо будет иметь не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Количество баллов зависит от суммы уплаченных работодателем страховых взносов за работника. С минимальной оплаты труда перечисляется минимум взносов, соответственно, баллов начисляется по минимуму. А если заработная плата полностью нелегальная, то и баллов у человека не формируются.

- «Северный» стаж.

Чтобы женщине выйти досрочно на страховую пенсию по возрасту в 50 лет, а мужчине — в 55 лет, им необходимо иметь 20 и 25 лет страхового стажа соответственно и 15 лет календарного стажа работы в районах Крайнего Севера. ВАЖНО! При этом в «северный стаж» засчитываются только периоды работы, выполняемой в течение полного рабочего дня. Таким образом, если гражданин трудится полный рабочий день, но по отчетности работодателя он оформлен на 0,5 ставки (4 часа), такое время работы в «северный стаж» ему учтено не будет.

- Различные социальные гарантии: оплата больничных листов и отпусков; возможность получать имущественные и социальные вычеты; получение ипотечных и потребительских кредитов.

Проверить добросовестность вашего работодателя в части уплаты страховых взносов можно, изучив выписку из своего индивидуального лицевого счета. Она доступна в Личном кабинете на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru) или на сайте ПФР (es.pfrf.ru). Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1