25.09.2017 23:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время выбирать!

Фото: https://www.marpravda.ru

Федеральным льготникам выбор способа получения набора социальных услуг нужно сделать до 1 октября 2017 года.

Важное решение, которое федеральные льготники должны принять до 1 октября — в какой из форм весь 2018 год они будут получать набор социальных услуг: в денежном или в натуральном виде.

В Магаданской области проживает около 6800 человек, относящихся к категории федеральных льготников. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды; дети-инвалиды; «чернобыльцы» и приравненные к ним категории. Но и среди этой категории пенсионеров, написать заявление нужно будет только тем, кто решил изменить способ получения набора.

Этим колымчанам, получающим ежемесячную денежную выплату, предоставляется набор социальных услуг (НСУ). В том случае, если ранее был выбран полностью денежный вариант получения набора, ежемесячно с пенсией выплачивается 1048,9 руб. в месяц (стоимость набора в 2017 г.). Если гражданин предпочитает получать набор в натуральном виде, ему доступны следующие услуги:

1) обеспечение лекарственными препаратами;

2) предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

3) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Льготники могут выбрать замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично: например, получать одну из услуг в натуральном виде, а оставшуюся сумму в денежном эквиваленте. Но, прежде чем отказаться от части или всего набора услуг, необходимо хорошо взвесить все «за» и «против». Особенно это важно для людей, имеющих хронические заболевания.

Если гражданин решил изменить форму получения набора в следующем году, ему необходимо до 1 октября текущего года подать заявление лично в Пенсионный фонд по адресу: ул. Горького 20 А, окно 11,12,13,14, часы приема: понедельник- пятница с 9.00 до 17.00, тел. 697-965, 697-966, 697-968, 697-969, 697-999. Кроме того, заявление можно подать через многофункциональный центр (МФЦ), по адресу: ул. Горького, 14. Также это возможно сделать по интернету через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

Если же льготник желает и дальше получать услуги в том виде, который он уже однажды выбрал, ему нет необходимости повторно обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока он не изменит своего решения.

Важный момент, если пропустить срок — 1 октября, то весь следующий год льготник будет получать набор в той форме, в которой получал в 2017 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6