22.03.2017 22:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда папа за маму

На Колыме с начала реализации госпрограммы поддержки семей сертификаты на материнский капитал получили 17 отцов. Сейчас размер МСК составляет  453 026 рублей. 

В первую очередь право на получение материнского капитала принадлежит женщине, родившей двух или более детей. Однако в некоторых случаях его может получить отец или усыновитель: законом предусмотрено, что в случае лишения родительских прав либо смерти матери право на капитал возникает и у отца (усыновителя) ребенка. Также мужчина имеет это право, если является единственным усыновителем.

В Магаданской области по тем или иным основаниям материнским капиталом владеют 17 отцов. Всего же в регионе 7471 семей получили сертификат на МСК.

При этом распорядиться средствами маткапитала отцы могут по тем же направлениям, что и женщины, за исключением одного – нельзя направить деньги на формирование накопительной пенсии, поскольку в законе такая возможность предусмотрена лишь для матерей.

Мужчина также может направить капитал на погашение жилищного кредита или займа, причем, не дожидаясь, пока ребенку, давшему право на МСК, исполнится три года. Это наиболее популярное направление использования материнского капитала у нас в регионе.

После того, как ребенку исполнится три года, средства материнского капитала можно расходовать на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств, на будущую пенсию матери, на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Кроме того, материнский капитал можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в дошкольном учреждении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10