27.12.2016 02:46 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С нового года увеличивается возраст выхода на пенсию государственных служащих

С 1 января 2017 года у федеральных государственных служащих увеличивается возраст выхода на страховую пенсию. Повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно – на шесть месяцев в год, пока не достигнет предельного: у мужчин к 2026 году — 65 лет, у женщин к 2032 году — 63 года.

Повышение пенсионного возраста с нового года затронет чиновников всех уровней: государственных (муниципальных) служащих, отдельных лиц, замещающих федеральные и региональные госдолжности, а также муниципальные должности на постоянной основе. Уже в 2017 году на полгода позже обычного будут уходить на пенсию, например, работники налоговых органов, управления федерального казначейства, судебного департамента, службы судебных приставов, управления лесного хозяйства и др.

Данное изменение касается только работающих госслужащих. Как только гражданин освобождается от замещаемой должности, положения данной нормы перестают к нему применяться, и он может рассчитывать на страховую пенсию (в том числе досрочную) с учетом прежних возрастных критериев.

В случае если госслужащий прекратил работу, получил страховую пенсию по старости, а затем вновь поступил на госслужбу, выплата пенсии ему прекращена не будет.

Напомним, прежде чем оформить пенсию за выслугу лет, государственному служащему необходимо назначить страховую пенсию по старости. Федеральным законодательством также установлен минимальный стаж для госслужащих, который потребуется для выхода на пенсию за выслугу лет. Постепенно он будет увеличиваться с 15 до 20 лет – на 6 месяцев ежегодно. Вместе с тем, при наличии необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера у граждан сохраняется право обратиться за назначением пенсии, как страховой, так и за выслугу лет, на 5 лет раньше общероссийского возраста выхода на пенсию.

Например, женщине 1 февраля 2017 года исполняется 50 лет. Ее страховой стаж – 25 лет, из которых более 15 лет отработано в Магаданской области. Она продолжает работать на государственной службе. Если к моменту своего 50-летия она будет оставаться госслужащей, страховую пенсию ей назначат не в 50 лет, а в 50,6 лет. Если женщина оставит государственную службу, то страховую пенсию она получит в 50 лет.

Если право на страховую пенсию по старости у государственного служащего приобретено до 1 января 2017 года (не только стаж, но и возраст), либо он относится к определенным категориям лиц, например, из числа малочисленных народов Севера, то увеличение возраста выхода на пенсию его не коснется.

При обращении за назначением страховой пенсии граждане обязаны информировать специалистов ПФР о своем статусе государственного (муниципального) служащего или лица, замещающего указные виды служб, в целях избежания неправомерного установления пенсии ранее даты права на нее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79