Меню
16+

Муниципальное образование «Среднеканский городской округ»

27.12.2019 00:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За незаключение договора на оказание услуг по обращению с отходами предусмотрена административная ответственность

Региональным оператором на территории Среднеканского городского округа с 01.03.2019 является СМУП «Коммунальник», с которым 05.02.2019 заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Магаданской области в пятой зоне деятельности региональных операторов (муниципальное образование «Среднеканский городской округ»).

По общему правилу, предусмотренному п. 4 ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Закон об отходах), все собственники твердых коммунальных отходов (ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого данные отходы образуются и находятся места их накопления.

На территории Среднеканского городского округа места накопления ТКО определены постановлением Администрации Среднеканского городского округа от 28.05.2019 № 145-п (реестр мест накопления ТКО размещен на сайте Администрации).

Законом об отходах предусмотрено, что если на 03.04.2018 между лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом (управляющая организация), и региональным оператором вышеназванный договор отсутствовал, то он считается заключенным региональным оператором непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме на неопределенный срок в соответствии с типовым договором. Он действует с даты, когда региональный оператор начал оказывать услуги по обращению с ТКО. Следует отметить, что заключать договор в письменной форме не требуется.

Иные собственников ТКО (собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели), в результате деятельности которых образуются ТКО, должны заключать договор с региональным оператором.

Договор с региональным оператором об оказании услуг по обращению с ТКО должен быть заключен по типовой форме, что предусмотрено п. 5 ст. 24.7 Закона об отходах.

Лицо, в результате деятельности которого образуются отходы, может быть привлечено к ответственности за отсутствие договора по ст. 6.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также за нарушение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами по ст.ст. 8.2 — 8.2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Необходимо отметить, что согласно п. 6 ст. 24.7 Закона об отходах юридические лица, в результате деятельности которых образуются ТКО, в случае наличия в их собственности или на ином законном основании специально оборудованных сооружений, предназначенных для размещения ТКО — объектов размещения ТКО (с возможностью хранения и захоронения ТКО), расположенных в границах земельного участка, на котором образуются такие ТКО, или на смежном к нему земельном участке, вправе не заключать договор с региональным оператором.

Следует также учитывать, что юридические лица могут самостоятельно осуществлять раздельное накопление отходов для дальнейшего направления их на утилизацию либо заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12