13.12.2013 15:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 декабря Международный день борьбы с коррупцией

Ежегодно 9 декабря в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день правоохранительные органы информируют общественность о принятых мерах по противодействию коррупции.

Актуальность проблемы противодействия коррупции обусловлена крайне высокой степенью ее общественной опасности. В результате совершения коррупционных преступлений существенно нарушается нормальная деятельность государственных и муниципальных органов власти; подрываются авторитет и иные интересы публичной власти; зачастую причиняется значительный материальный ущерб; ущемляются права и законные интересы граждан или организаций, а в целом интересы всего общества и государства.

В соответствии с законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации» одним из направлений деятельности прокуратуры является соблюдение прав и свобод гражданина и человека. Не последнюю роль в данном направлении занимает борьба с коррупцией.

В связи с этим, прокуратура Среднеканского района путем планирования и проведения проверок в различных государственных и коммерческих организациях ставит пред собой задачу установить, должным ли образом соблюдаются права граждан, и в случае, если допускаются нарушения прав, путем принятия мер прокурорского реагирования восстановить нарушенные права.

Коррупция является оборотной стороной деятельности любого централизованного государства, которое претендует на широкий учет и контроль.

Проблема коррупции, обострившаяся в процессе осуществления эконо-мических реформ, приобретает сегодня угрожающие для безопасности страны масштабы.

Как система отношений, основанных на противоправно-корыстной дея-тельности представителей органов власти и управления, коррупция, губительна для общества и государства. Коррумпированный государственный аппарат теряет управляемость и надежность, разлагает власть, криминализируется, тормозит позитивные преобразования, сводит на нет усилия государства по улучшению жизни народа.

Прокуратуре, которая занимает особое место, как в системе органов государственной власти, так и в системе правоохранительных органов отводится особая роль в таком важнейшем направлении деятельности государства, как противодействие коррупции. Помимо своей традиционной надзорной функции и осуществления уголовного преследования по коррупционным преступлениям органы прокуратуры осуществляют координацию деятельности по противодействию коррупции всей правоохранительной системы страны.

Так, с 2010 года по истекший период 2013 года прокуратурой района с обвинительным заключением направлено 2 уголовных дела коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых Среднеканским районным судом 2 лица признаны виновными в совершении преступлений и им назначено наказание в виде лишения свободы условно.

Помимо этого, прокуратурой района проводится антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, подготовленных администрациями муниципальных образований Среднеканского района. На постоянной основе осуществляется экспертиза действующих нормативных правовых актов муниципалитета. Таким образом, можно сказать, что прокуратура служит, своего рода фильтром нормативных актов, содержащих коррупциогенные факторы, в целях недопущения применения таких актов на практике.

Кроме того, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день в России сформировалась тенденция к усилению мер, направленных на профилактику и пресечение коррупционных проявлений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96